永州

2月份热点城市商品房销售价格延续总体稳定态势

2018年03月20日来源:经济日报行业动态责任编辑:quyuanshan

 

国家统计局3月19日发布了2018年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,15个热点城市新建商品住宅销售价格延续总体稳定态势,12个城市环比下降。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,2月份各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中的15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。从环比看,有12个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1个至0.6个百分点之间;郑州和成都2个城市持平;天津微涨0.1%。从同比看,有9个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3个至2.5个百分点之间;成都持平。

同时,70个大中城市中的一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大;二线城市价格涨幅回落;三线城市涨幅与上月相同。

刘建伟分析,据测算,2月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2个和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.2个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月略微扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同。

此外,70个大中城市中的一线城市新建商品住宅销售价格同比继续下降,二三线城市涨幅略有扩大。

刘建伟说,据测算,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%;二手住宅销售价格涨幅连续17个月回落,本月比上月回落0.6个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月扩大0.4个和0.1个百分点。三线城市同比涨幅也分别比上月扩大0.4个和0.1个百分点。

2017年3月17日,北京发布“史上最严厉楼市调控政策”,距今已整整一年。这一年,北京的调控政策多达数十条,从需求端到供给侧、从短期措施到长期措施全覆盖。继北京之后,一线及二线城市随即表态,全国众多城市稳定楼市的措施频频出台。有统计称,前后超过110个城市紧跟新政,共发布250多次调控政策,范围之广、手段之多超出想象。

这一年间,因地制宜、因城施策的调控措施持续发挥作用。

全国两会期间,住房城乡建设部部长王蒙徽介绍,一年以来,坚决贯彻党中央国务院部署,坚持分类调控,房地产市场总体保持平稳运行。对于本轮房地产市场的调控成效,王蒙徽表示,成效有3个方面。

第一,一些热点城市、一线城市,包括一些二线和三线城市,房价过快上涨的势头得到了抑制。

第二,商品住宅的销售面积平稳回落,从年初的23.7%,降到年末的5.3%。

第三,三四线城市库存降低,已经回到了合理区间。

王蒙徽说:“从2016年10月份开始,我们进一步加大了调控的力度。在2016年以前,有一轮房价上涨势头过快的现象,所以在这次房地产市场调控中,我们实际上是把稳房价作为一个基本任务。”

在众多城市中,北京的楼市调控颇具有代表性,并具有风向标意义。链家研究院院长杨现领在回顾北京过去一年间调控的效果时认为,调控抑制了价格的过快上涨,北京房价出现下跌;调控控制了市场热度,成交量明显下降;从结构上看,换房难度的增加使得刚需占比明显升高;调控后,客户情绪趋于理性和稳定,恐慌情绪不再; 调控使得业主预期不似前期强势;调控有效控制了杠杆使用范围和力度;调控使得价格回归价值,促使对居住品质提出更高要求。

王蒙徽表示,未来,将进一步加快住房制度改革和房地产长效机制建设,保持房地产市场平稳健康发展,主要将在以下几个方面下功夫。

一是坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性,进一步夯实地方政府主体责任;

二是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度。包括大力发展住房租赁市场;因地制宜地发展共有产权住房;促进大中小城市的协调发展,使人口和居住需求在空间上得到合理分布;同时,继续加快棚户区改造和公租房建设,特别是把外来务工人口、城市无房户等群体纳入公租房保障体系;

三是建立完善差异化的调控政策体系;

四是建立完善房地产的统计和市场监测预警机制,提高调控精准性;

五是大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击企业和中介违法违规行为。

  • 意向区域
  • 价格