永州

置业指南:户型选择的五大实用技巧

2018年03月07日来源:华龙网购房指南责任编辑:quyuanshan

买房的时候,位置、配套等都是外在因素,真正决定你居住的是否舒适的因素是——户型。而选户型是有讲究的,选对了户型,即使是小房子,也可以拥有大空间。下面就跟着小编一起来了解一下户型选择的实用技巧吧。

选户型技巧一:从形状、方位理性判断

如果看了样板间、现房或者二手房之后,觉得还不错,下一步就该好好的分析了。但是分析什么呢?当然是户型图了。

拿到户型图主要看以下两点:

第1点、看方位

方位也就是指房子的朝向,一般来说,正南朝向的房子是好户型的首要条件,也有观点认为东南朝向的房子会更好,因为夏天时会更舒服一些,而西南朝向的房子夏天会比较热,需要做一些防晒处理。

各朝向选择标准如下:

a、卧室

保证主卧朝向为南最佳;另外,卧室的朝向为东、东南、东北也可以,但是最好不要选择朝西的卧室。

b、客厅

客厅要保证足够的光照,也要保证空气流通,因为这是一家人欢聚一起的地方,所以朝向最好为南。

d、厨房

厨房不适合北向,这是因为厨房的油烟过大,朝北可能会造成油烟倒灌或北风将油烟引入其他房间。

e、卫生间

卫生间不适合西向,因为卫生间一般较潮湿,为了避免细菌最好保持通风。

第2点、看形状

一个好的户型,房间应该方方正正,少点金角银边的。多边多角的户型不仅难于摆放家具,而且浪费实际面积,整体空间会显得狭窄和局促。而且选择户型方正的房子,能造出大空间感,这也是小房子能有大空间的技巧之一。

选户型技巧二:从窗户看通透性

看完房子的方向、形状之后,接下来就要来数数房子里的窗户有多少,窗户都朝哪些方向开,落地窗还是飘窗,还是普通的窗户,开窗的面积有多大。

选户型技巧三:看卧室的位置

卧室主要是为了睡觉休息,所以安静是其最大的需要。在这里主要是看卧室有没有跟客厅、厨房、卫生间等经常有响动的地方分开。

选户型技巧四:看卫生间是否做到一定程度的分离

卫生间不要正对客厅,最好设计为两部分,里面是马桶、浴缸,外间则摆放洗手池、洗衣机。卫生间的设计应将洗脸区、马桶区和淋浴区恰当分隔,最好能同时使用,互不影响,避免早晨、晚上排队等候洗簌。

选户型技巧五:看走道多不多

走道其实是对住房资源的浪费,所以一定要选择走道不多的房子。很多房子的走道其实都很窄,不能放东西只能用来走,其实就是白白占面积的。当然资金充足,又喜欢好看,那就另当别论了。

  • 意向区域
  • 价格