永州

三部委强调调控不放松 几点信息很重要

2017年11月23日来源:京房字行业动态责任编辑:quyuanshan

今天,住建部会同国土资源部、人民银行在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产工作。

会议强调,进一步落实地方调控主体责任,坚持分类调控、因城因地施策,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。

三部委的这次会议透露出那些非常重要的信息,对北京有什么影响?

需要强调的是,文中的分析内容不代表官方的观点,只是【京房字】专家的个人意见。

1首先,这次的会议是在党的十九大闭幕后召开的,首要的肯定是学习贯彻落实十九大的精神。

十九大报告中,对于房地产方面的表述是什么?

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

下一步的房地产调控,也肯定是要围绕着这句话来具体开展。

注意三部委会议强调的第一句话,就是“进一步落实地方调控主体责任”。

很显然,这就是房地产调控要落实地方政府的责任。

再简单一点,就是调控做得好的城市要保持不放松,调控还没到位的城市要动起来。

这次三部委召开的也是部分省市房地产工作座谈会,这些城市的主要负责同志也肯定会参会。

2这次会议强调,要按照供给侧结构性改革的思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构。

会议明确了五项具体要求,我们详细来看看,尤其是看看对北京有什么影响。

一是大力发展住房租赁市场。

大力发展住房租赁,其实近一段时间大家都已经看到了。包括北京在内的多个城市都出台了住房租赁新政,推出住房租赁平台等。

同时,北京还在土地出让中推出开发商自持商品住房用于租赁的模式。并率先试点利用集体土地建设租赁住房,增加租赁市场供应。

从这次三部委的表态看,北京的这些大力发展租赁的措施肯定会继续坚持,并逐渐完善的。

二是加大对新市民的公租房保障力度。

这一点北京也走在了全国的前列。今年上半年,北京市就在公租房和当时的自住房中,推出了“新北京人”政策,专门拿出30%的房源,提供给在北京稳定就业的新北京人。

这次三部委也强调了加强新市民的公租房保障力度,可见北京的“新北京人”政策会继续坚持的。

三是因地制宜发展共有产权住房。

目前,全国的大城市中,除了上海之外,就是北京推出了共有产权住房制度。关于共有产权住房,不用多解释了,大家都已经知道。

北京的共有产权住房制度已经得到了住建部的肯定,所以接下来共有产权住房的供应,肯定会大力保障的。

四是继续推进城镇棚户区改造。

五是加强城乡统筹和区域协调,统筹规划城镇空间布局,推动城乡一体化建设,提高中小城市、县城和小城镇的教育、医疗等基本公共服务均等化水平,加快农业转移人口市民化,支持农民工返乡创业安居。部分库存较大的三四线城市和县城,要结合以人为核心的城镇化进程,以不加杠杆为原则,有序推进去库存工作。

3这次会议还强调了一个很重要的问题,就是切实防范化解房地产风险。

会议也提出了六点要求:

一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。

二是加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。

三是完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价。

四是引导住房需求合理分布,加快疏解人口过多、房价过高特大城市的部分城市功能,促进大中小城市互联互通,带动周边中小城市、县城和小城镇的发展。

五是大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境。

六是研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

同时,加快研究建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  • 意向区域
  • 价格