永州

通过产城融合弥补城市发展不平衡不充分问题

2017年11月22日来源:经济日报房产时评责任编辑:quyuanshan

11月21日,由中国社会科学院指导、《中国经营报》社主办的“产城融合——2017中国城市发展峰会”在京举行。来自企业界、学术界等嘉宾在此次峰会上围绕产城融合、特色小镇建设等问题建言献策。

《中国经营报》总编辑李佩钰认为,在刚刚过去的10月,十九大胜利召开,习近平总书记作出全新的判断,中国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“具体到每一个人、每一座城来说,或许我们的出行可以不用这样辗转,我们的工作可以不用奔走异地,把浪费在路上的时间用来享受美好生活,而弥补这种不平衡不充分的发展,就需要‘产城融合’的理念。”李佩钰说。

原国家房改课题组组长、中房集团理事长孟晓苏表示,产城融合的发展需要金融创新,在去年6月份,国务院在关于发展租赁房市场的若干意见中,就明确提出了稳步推进房地产投资信托基金REITs(Real Estate Investment Trust,即房地产投资信托基金)试点。“由于把不动产的收租物业作为收益基础,发行社会基金来持有这些收租物业,这些租金通过物业公司的管理交给REITs,REITs要把它分给REITs股票的持有人,而这些REITs的持有证券俗称股票就可以在特定的证券市场上进行流通,成为一种金融产品,这是一个伟大的金融创新。中国版的REITs已经来到,在我国发展REITs有两个特点:第一个是通过公募基金持有政府的公共资产;第二通过管理内部化,继续由原机构管理,并且保证收益率,也就解决了现在用商业地产发布REITs,多半都是收益率不足这样的一个困难。在中国发展REITs可从基础设施等政府资产开始,从好的基础设施资产开始做成REITs。”孟晓苏说。

“中国房地产市场的暴利时代早已结束,只重开发的模式也无法满足人民和市场的需求。”山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅认为,真正的特色小镇一定是让所有产品的内容围绕人生活的本质,最终通过运营,让小镇每一个人能够安居乐业,文化、旅游、休闲、度假以及健康和养生,成为了在特色小镇发展的过程中一些关注核心。一个小镇除了建筑单体最主要的是里面节庆的活动,在有节庆的活动中,要让居住在里面有更深的情感交流,有了情感的交流以后“吃”将是最大核心。“我们将在特色小镇里面打造美食的集市,并且充分挖掘当地的食材,让吃在中国、舌尖上的中国变成一种文化传承。”张晓梅说。

传统区域发展模式是以政府主导、GDP导向、工业思维、土地财政为主的“投资—增长”模式,中国宏泰发展执行董事兼副总裁杨允认为,这种急功近利的发展指导思想导致经济社会发展的不可持续性,因此他在区域综合开发模式基础上提出“产业市镇”内涵,即以产业构建和城市建设为基础支撑,以城市运营和社会促进为可持续发展手段的一种区域发展模型。“我们强调要兼顾产业功能、城市功能、生态功能和文化功能,不能为了几个数据的发展透支好几代人的利益。”

据杨允介绍,宏泰发展搭建了国内国外的一些联盟拓展平台,产业发展方向聚焦在通航、文旅产业、大健康、生物医药等等,用通航带动相关产业发展,目前宏泰在全国有14个产业市镇项目,都根据当地产业基础和禀赋资源确定适合做什么产业。例如,通过产城一体化的发展,将2005年区域财政收入不到五千万、很穷的一个农业大区龙河高新技术产业区,发展为拥有300家企业、7万产业工人的产业化新城,原因在于聚焦“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”新的发展定位,在生态型、园林式、现代化的城市建设要求上,努力打造出了工作、居住和休闲三位一体的新兴高新区、一流高新区和产业化新城。

  • 意向区域
  • 价格