永州

房贷还款小技巧

2017年08月29日来源:新浪微博购房指南责任编辑:jingjing

如今买房已经成为了70、80以及90后的头等大事儿,对于归属感强烈的中国人来说,房子成为了人们为之奋斗的终身目标。对于普通老百姓来说,贷款买房成为了一种文化。我们把这些人俗称“房奴”,他们认为自己一直欠银行钱,又给银行交着几万甚至几十万的利息,太不划算。只要一有足够的资金,就想立刻拿出来提早还掉贷款,但提前还贷真的划算吗?

首先小惠给大家科普一下,哪些人士是不适合提前还款的~

这五种人不适合提前还款:

1、基准利率享受7折与8.5折之间的购房者,由于已享利率优惠,即便利率调整前后月供之差也不会超过百元,因此不需要提前还贷;

2、等额本金还款期已过三分之一,由于前期还款较多,剩下小额的贷款,即便涨了利率,利息也不是太多;

3、等额本息还款已到中期,因为这时已经还了大部分的利息;

4、不久后还需要贷款的购房者,现在若把钱一下子还进了银行,等再去银行申办贷款时,基准利率可能会上浮10%到30%,甚至更高;

5、有其他投资机会的客户,能拿到超过房贷利率的收益,那么也没有必要急着还款,因为银行一般商业贷款利率要远远高于房贷利率。

那么我们现在来举个栗子:

夫妻两人,房贷102万,贷款利率为5.764%,30年,月供6000,还贷满一年,现在有20万存款,要不要提前还贷呢?

我们来分析一下:假设2013年5月左右购房,贷款102万,基准利率6.55%的8.8折=5.764%。现月供6000左右,贷款期数360月,30年累计还本息:102万+利息约112万。

假设2014年6月份提前还贷20万,次月开始月供大约4800元左右。30年累计还本息:102万+利息约91万。

再假设2014年6月份提前还贷20万,同时贷款期数改为240期(缩短10年),次月开始月供大约5800元左右,20年累计还本息:102万+利息约58万。明显提前还款的同时缩短期数是最划算的,提前还款20万,节省了50多万的利息支出。

提前还款越早,节省的利息越多。等额本息方式还款每月还6000元的话,一开始大约有将近5000是利息,本金只有1000左右,越往后利息占比越少,本金占比越多。到最后每月所还的利息大约只有几十块钱,本金5900多。

对于老百姓来说,现在普遍采取的是最高年限+等额本息的策略。不过小惠还是觉得,手里有20W为什么不考虑去做投资呢?以上文提到的夫妻为例,当他们选择了一个靠谱的理财产品,比如惠投无忧。年化8.5%~13%(不时还会有各种活动),而银行的还款利率只有5.764%,收益率明显高过还款利率,这样就完全不用担心还了房贷要吃土的问题啦~

  • 意向区域
  • 价格